Web-студия


Хрустальная паутинка
Хрустальная паутинка

Пошаговая инструкция: продвижение сайта самостоятельно. Шаг 1 – анализ сайта.

Добавлено : Дата:
  • Размер шрифта: Больше Меньше

Пошаговая инструкция: продвижение сайта самостоятельно. Шаг 1 – анализ сайта.

«Продвижение сайта самостоятельно» - один из очень популярных поисковых запросов. Оно понятно, никто не хочет платить деньги за то, что, как этот «никто» считает, можно сделать самому. Если у вас есть много свободного времени, то почему бы не попробовать? Вот поэтому мы и решили начать серию публикаций по самостоятельному продвижению сайтов. Зачем нам это, мы ж за это с людей деньги берем? За это, да не совсем, наши инструкцию позволят вам значительно повысить позиции сайта, но только по низкочастотным и среднечастотным запросам. Для самых популярных и высоко конкурентных коммерческих запросов всего этого недостаточно, там за топ нужно бороться. А вот если у вас нет конкуренции или она весьма незначительно, все описанные нами действия будут вам очень полезны. И так, начинаем!

А начинаем мы с анализа. Первый шаг – это выявить все проблемы вашего сайта, второй – устранить их, третий – проанализировать конкурентов, четвертый – улучшить свой сайт на основе данных по конкурентам. Вот первый шаг сегодня и рассмотрим.

Для быстрого анализа (неполного, но для низко конкурентной ниши достаточного) придется прибегнуть к помощи специальных программ и сервисов.

Знакомьтесь - http://www.seobuilding.ru/. Этот сайт предлагает вам комплексный экспресс-анализ. Вам нужно просто ввести адрес сайта, и вы увидите по нему следующую информацию:

  • Заглавие ко всему сайту
  • Описание всего сайта
  • Ключевые слова ко всему сайту
  • Возраст домена
  • Присутствие в основных каталогах
  • Анализ безопасности
  • Траст, тиц, пейджранк, алексаранк и график их изменений
  • Количество страниц в индексе
  • Лайки в соцсетях
  • Ошибки кода
  • Данные по входящим ссылкам (количество, прирост, индекс спама и доверия)
  • Некоторые имеющиеся позиции

Соответственно, что нужно сделать: оценить релевантность описания, ключей и заглавия к сайту и и справить их в случае необходимост; исправить найденные ошибки кода и вирусы

Если обнаружена проблема с ссылками, например, индекс спама зашкаливает, идем сюда http://www.linkpad.ru. Этот специальный сервис для оценки ссылок, но учтите, что он видит не все, а только то, что входит в его базу. Все ссылки на сайт не видит ни один сервис!

Здесь мы смотрим, какие ссылки ведут куда-то с нашего сайта и безжалостно их удаляем. Потом изучаем анкоры. Если в них одни ключевики, нужно срочно обзаводиться естественными. Естественные – это когда в анкоре прописан просто урл, или слова «тут», «здесь», «на сайте» и пр. Вот такими ссылками и нужно обзавестись, чтобы индекс спама снизился. Только, пожалуйста, без фанатизма, не устраивайте ссылочный взрыв, начинайте обзаводиться по одной ссылке в неделю. Потом по две и т.д.

Теперь оцениваем ваш сайт с позиции Яндекса. Для этого вбиваем адрес на сайте http://xtool.ru/. Если сервис показывает, что у вас фильтр, то самостоятельное продвижение на этом для вас заканчивается. Из фильтра своими силами вам не выйти.

Чтобы убедиться в полученных данных, скачиваем себе очень полезную и бесплатную программу Site-Auditor (с ее помощью вы потом еще будете снимать позиции сайта). В ней запускаем экспресс-анализ и смотрим количество страниц в индексе. Возле Яндекса числа написаны через косую черту. Первое число – это проиндексированные страницы, а второе – страницы в поиске. Если второе число очень маленькое или еще хуже равно единице – у вас фильтр – бегите в веб-студию. Если все хорошо, то читаем дальше :-)

Внизу вы найдете пункт robots.txt. Теперь займемся им. Если там ничего нет, или всего две-три строчки – дело плохо. Отметьте себе где-нибудь необходимость создания этого файла, это мы будем делать на втором этапе.

Теперь идем на такой сайт http://auditme.ru. Здесь мы получим наглядный аудит, где вы прямо по диаграмме оцените состояние вашего сайта. Ниже будет информация о дублях, скриптах, стилях, хосте и пр., причем все с рекомендациями. Все это внимательно изучаем, и отмечаем, что нужно потом сделать.

Далее ищем битые ссылки. Для этого нам понадобится бесплатная программа Xenu. Она покажет нам все битые ссылки и места их нахождения, сгенерирует html-карту сайта для посетителей, покажет общее количество страниц и дубли, о которых вы и не подразумевали. Как можно догадаться, все это нужно потом исправить.

Следующая программка Netpeak Spider. С ее помощью вы получите данные о дублях тайтлов и метатегов (а их быть не должно!) и о распределении веса на страницах. Если он направлен не туда, то с этим придется бороться внутренней перелинковкой.

Ну, для начала этого хватит. Теперь, наверняка, вы узнали о сайте много нового. Все найденные недочеты и те, которые потом еще всплывут, вам нужно исправить, но об этом в следующий раз.